понедельник, 7 октября 2013 г.

Вот так и образуется карма


Ожидание смерти хуже смерти. Так говорят. Но дорог к смерти много, как и самих смертей. Одна из самых популярных дорог или причин - чувство вины. Оно ежедневно и медленно сжигает изнутри, оставляя лишь подобие человека снаружи. В этом стоит разобраться. 

"Быть свободным от вины - великое утешение"  - Цицерон Марк Туллий
Популярной литературы по вопросу чувства вины и освобождения от него много. По большей части первопричиной чувства вины психологи видят в строгом воспитании. А с возрастом издержки воспитания усугубляются, и т.д. и т.п.
Спорить с учёными мы не будем, но кое-что добавим.
Мы не можем изменить своё детство, но можем влиять на будущее.
По крайней мере, мы можем сами выбирать свой жизненный путь и способы движения по нему. Следовательно, мы можем влиять и на чувство вины, которое поглотит нас изнутри или обойдет стороной. Этим и займёмся.
Коснёмся практической части проблемы. Той части, которая всегда остаётся за кадром специалистов теоретиков, но задевает каждого из нас -коснёмся способов радикального избавления от проблемы путём выбора правильных жизненно важных решений.
Понятно, что первопричин чувства вины несколько. В общем-то, нам и не важно, сколько их, ведь мы не ищем истину, а ищем только практически полезное для себя и своего здоровья. Тем более что теория постоянно меняется и дополняется с появлением новых исследователей проблемы и изменением общественных условностей.                          

Мы хотим узнать о том, как избежать появления чувства вины в реальной взрослой жизни, чтобы не наращивать уже имеющийся в голове негатив. И, это возможно.

Для наглядности посмотрим на некоторые примеры и странности.

Многие молодые люди идут на службу в силовые органы или в армию по зову сердца. Их привлекает романтика профессии по защите людей от внешних и внутренних врагов. Они изначально намерены работать честно и добросовестно.
Спустя несколько лет часть этих романтиков, которыми гордились их родители и знакомые, превращается в алкоголиков и опускается на дно общества. 
Другая часть бывших романтиков превращается в откровенных нелюдей, которых не интересует ничего, кроме толщины собственного кошелька и того, сколько можно взять на лапу от каждого, кто попадается в зону их полномочий и власти.

Есть и те, кто изначально настроены на карьеру коррупционеров. С ними не происходит никаких изменений, подобных тем, которые происходят с романтиками. У них всё в порядке, их не гложет чувство вины и они довольны собой. Они изначально сделали правильный выбор и процветают в своё удовольствие. 
Почему же романтики спиваются или превращаются в нелюдей похлеще обычных коррупционеров? На этом вопросе мы подошли к самому главному в понимании роль и важности чувства вины в судьбе человека.


Итак, что же происходит с нормальными людьми под влиянием чувства вины?

"Сам виноват, так на судьбу не жалуйся"  - Публилий Сир
Попадая на службу, романтики становятся маленькими элементами большой системы, каждый своей. Каждая система имеет свои внутренние правила, писанные и не писанные, и свои традиции. В общем-то, в этом ничего плохого нет, но есть одно но.
В правилах и традициях этих систем уже много лет нет места романтике, чести и достоинству. Нет всего того, что ожидали встретить романтики, воспитанные на примерах из правильных книг и кинофильмов. Зато, есть строгая подчиненность, устав и единоначалие.


Другими словами, романтики попадают в среду, которая чужда им по духу и совести. Но, они попали в неё и должны подчиниться ей полностью.
Начав подчиняться условностям системы, романтики вынуждены делать то, что противно их совести и убеждениям. Не сразу, но постепенно, они начинают идти на мелкие сделки со своей совестью, чтобы выжить в своей профессиональной среде. Чем дальше, тем больше сделок с совестью.

Сделки с совестью для романтиков не проходят бесследно. У них возникает растущее изо дня в день чувство вины. Чтобы освободиться от этого чувства каждый из них выбирает свой путь и соответствующие ему поступки.

Основные варианты поступков:  Читать далее


Оборудование для выставок и презентаций со скидками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий