суббота, 9 ноября 2013 г.

Тонкая настройка мозга


Изучением работы мозга занимаются, в основном, биологи, психологи и неврологи. Все остальные люди, далекие от этих сфер (в том числе бизнесмены), знают о работе мозга очень немного. Более того, часто они находятся в плену всевозможных мифов и заблуждений. Разобраться с тонкостями настройки нашего мозга поможет Джон Медина, написавший книгу "Правила мозга".

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О РАБОТЕ МОЗГА?

Нам кажется, что мы очень многое понимаем в механизме работы мозга, но это не совсем так. Например, исследователи доказали, что для нашего мозга противоестественно, когда мы сидим восемь часов подряд за столом. С точки зрения эволюции мозг развивался непосредственно в процессе труда и ходьбы. Причем он абсолютно нормально воспринимает то, что мы ежедневно проходим не менее двенадцати миль. Он по-прежнему требует этой нагрузки, особенно сейчас, когда выросло уже несколько поколений, ведущих сидячий образ жизни.
Вам когда-нибудь хотелось вздремнуть после обеда? Это вполне естественно, поскольку мозгу действительно необходим короткий сон в середине дня. Такой отдых может существенно повысить продуктивность нашей работы. Исследования показали, что 26-минутный дневной сон, например, повышает эффективность работы пилотов NASA на 34%.
Все современные исследования работы мозга можно свести к двум утверждениям. Первое: если создавать среду для обучения, максимально препятствующую эффективной работе мозга, то получится нечто вроде современных классных комнат. Второе: если проектировать неблагоприятную для мозга рабочую бизнес-среду, получится подобие современного офиса. Выход один: избавьтесь от подобной организации помещений и начните с чистого листа.
ТРЕНИРОВКИ УЛУЧШАЮТ УМ
Ученые провели эксперимент: отобрали группу закоренелых домоседов и измерили их умственные способности. Затем стали заниматься с ними физическими упражнениями и через некоторое время вновь провели тесты. Результат показал, что если малоподвижных домоседов привлекать к постоянным занятиям аэробикой, то все виды их умственных способностей улучшаются. Точнее, возвращаются к параметрам нормального активного человека. Положительные результаты стали наблюдаться после четырех месяцев занятий.
То же самое ученые проделали с группой школьников – им предложили 30-минутные пробежки по 2-3 раза в неделю. После 12 недель их умственные способности значительно улучшились. Более того, когда программа была остановлена, через некоторое время результаты тестов снизились до прежнего уровня.
Ученые установили прямую зависимость между тренировками и умственными способностями. Но здесь есть и предостережение: необходимо подобрать индивидуальный уровень нагрузки,поскольку чрезмерные физические тренировки могут привести к негативным последствиям в работе мозга.
Связь между тренировками и мозговой активностью объясняется следующими соображениями: упражнения усиливают приток крови к мозгу, что в свою очередь приносит больше глюкозы, необходимой для выработки энергии и кислорода, связывающего токсины. Этот процесс стимулирует также выброс белка, удерживающего нейронные связи. Занятие аэробикой не менее двух раз в неделю наполовину снижает риск возникновения слабоумия и на 60% – болезни Альцгеймера. Доказано, что регулярные физические упражнения улучшают способность решать задачи, развивают гибкость мышления и даже память.

Можно становиться либо сильнее, либо умнее. Человек выбрал второй путь.


 Какие идеи предлагает доктор Медина? Что, если учиться не за партой, а на беговой дорожке, которая движется со скоростью 1-2 мили в час? Подобные инновации он предлагает и для проведения рабочих совещаний и советов директоров. Менеджеры могут общаться на ходу и делать записи в блокнотах, лежащих на специальном столике беговой дорожки. Сам автор признается, что уже давно установил в своем офисе такую дорожку. Даже вице-президент компании Boeing утверждает, что беговая дорожка в офисе помогает «очищать» ум и фокусироваться на главном.
Доктор Медина рассматривает вопрос о настройке мозга очень подробно, но самым выдающимся свойством мозга, в которое доктор Медина верит  всем сердцем, является любознательность. Главное не утратить ее в течение жизни.
Пять основных мыслей книги

   Представители СФЕРЫ БИЗНЕСА недостаточно сотрудничают с учеными в области изучения мозга.
   Зная принципы и основные ПРАВИЛА РАБОТЫ МОЗГА, можно значительно повысить эффективность бизнеса.
Люди различаются по разным ПАРАМЕТРАМ РАБОТЫ МОЗГА: отношение ко сну, восприятие эмоций, стиль взаимодействия, работа памяти.
ВСЕ НАШИ ЧУВСТВА и мировоззрение – продукт деятельности мозга, а не реальность в чистом виде.
Мозг устроен таким образом, чтобы постоянно УЧИТЬСЯ И РАЗВИВАТЬСЯ, исследовать новое и объяснять неизвестное. Не нужно ему мешать.
Что Следует сделать
   Высыпаться ночью и создавать условия для короткого дневного сна.
   Избегать мультизадачности. Постараться создать в течение рабочего дня периоды, когда вас не отрывают от работы.
   Систематически, но в меру, заниматься физическими упражнениями.
Стоит задуматься
   Как интегрировать физические упражнения в рабочее время?
   Можно ли уделить больше внимания вопросам «жаворонков», «сов» и короткого дневного сна?
   Сколько теряет ваша компания из-за стрессов сотрудников на работе?


Читать далее

рус укр

КАКИЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ?
Полезными источниками могут стать не только бизнес-учебники, но и периодические издания, а также специализированные блоги, где информация обновляется с большей периодичностью. Для качественного онлайн-сёрфинга используйте возможности услуги «Бизнес-Интернет без границ».
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий