четверг, 20 марта 2014 г.

Плюсы и минусы неравных браков

мезальянс кентавр и русалкаЛюбой старушке, сидящей на лавочке возле вашего подъезда, известно – и она с удовольствием с вами это обсудит, если вы неосторожно проявите интерес к теме, - что так называемые "неравные" браки несчастны. Более того, ваша почтенная собеседница приведет тысячу примеров того, чем таковые отношения заканчиваются. Она поведает вам, что нередко взаимоотношения живых людей превращаются даже в нормативно-правовые отношения сторон, регулируемые де-юре, а иногда, - упаси вас, конечно, от этого, Боже, - и де-факто. По-простецки это означает, что супруги, решившиеся на неравный брак, в конце концов некрасиво, шумно или даже скандально разводятся.
Подобные печальные факты действительно нередки. А мы, к сожалению, нередко совершаем ошибку, автоматически объясняя их неким мифическим неравенством брака. Ошибку – потому что если обратить внимание на браки "равные", можно с изумлением заметить, что похожих печальных финалов в таких браках ничуть не меньше. Мифическим – потому что вовсе не в этом дело. Автоматически – потому что не задумываемся. А вот если задуматься – тогда получается следующее.
Женщина старше
Разумеется, кто же из окружающих нас говорливых доброжелателей пройдет мимо такой «вкусной» темы для пересудов? «Да она его вдвое старше! В мамы ему годится! Постыдилась бы».
На самом деле, браки, в которых женщина старше, вполне могут быть прочными. Всё зависит от того, на какой базе возникают такие отношения. Самый распространенный вариант распределения ролей в таком браке – ведущая жена-«мама» и ведомый муж-«сын». Мужчины вступающие в такие браки, как правило, воспитаны в семьях с доминантной матерью, и с детства привыкли подчиняться женщинам. Женясь, они лишь меняют одну покровительницу на другую. Такой союз жизнеспособен ровно до тех пор, пока (и если) юноша не повзрослеет и не захочет перевернуть роли и сам побыть если не чьим-то папой, то для начало – чьим-то мужем.
Второй вариант сюжетной развязки в такой паре - «маме» надоест ее «материнство», и ей захочется снова стать слабой, младшей и ведомой. Справедливости ради надо отметить, что сыновья взрослеют все же чаще, чем мамам надоедает материнствовать. В браке всё, как в жизни: «мужья-сыновья» гораздо чаще покидают «жен-матерей» первыми.
Третий вариант сценария, как можно догадаться, счастливый. Если обоих супругов десятилетиями устраивает такое распределение ролей, то и брак длится десятилетиями.
Мужчина старше
Обратный вариант возрастного мезальянса еще более жизнеспособен. Ведь роли в таком союзе повернуты в сторону более стандартного их распределения: муж-папа сильно старше и уже тем самым - главнее. Он как бы женится на дочке, то есть – на женщине дочернего для себя возраста. За ним сохраняется чисто мужская доминантная роль, так что никакой ролевой путаницы не происходит....Читать далее  Другие факторы, создающие неравенство







Комментариев нет:

Отправить комментарий