воскресенье, 29 июня 2014 г.

Загадочные черепа


черепа
Их систематически находят по всему миру, и никто с уверенностью не может сказать, кому же они принадлежат.
Давайте попробуем разобраться …
Главная версия ученых состоит в том, что древние люди преднамеренно искажали черепа младенцев, применяя различные ухищрения и инструменты. Младенцам в детстве крепко перетягивали голову в области висков веревками или специальными колодками.
черепа
Однако самое поразительное состоит в том, что такая практика была у многих народов совершенно отдаленных друг от друга временными и географическими рамками. Исследование, сделанное David Childress в Перу, Adriano Forgione в Мальте и Andrew Collins, привело к большему знанию практики удлиненных черепов.
черепа
Прежде всего, это — редкая аномалия, которая была найдена начиная с древних времен в различных частях мира. Удлиненными черепами радуют археологов Египет, Мексика и Перу, но также и в Мальте, поясе Mittani северного Ирака и Сирии; и похоже на то, что те черепа, которые обладают такими особенностями, были связаны с королевскими или священническими классами.
В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал эти черепа, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях.
черепа
Есть мифы о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы. Они были очень уважаемыми. В Мексике среди богов майя известны Боги Змеи, которые носили сложные, удлиненные головные уборы. Подразумевается, что высшее сословие майя хотело уподобить свои черепа головам богов.
черепа
Египетские Боги также носили удлиненные головные уборы, общая связь?
черепа
черепа
Реконструкция облика Тутанхамона
черепа
Имеется версия, что даже широко известные моаи острова Пасхи изображают фигуры с удлиненной головой, а их странные красноватого цвета «головные уборы» — на самом деле лишь волосы, под которыми и скрывается эта удлиненная форма головы.
черепа
В Северной Америке деформация черепов прослеживается у различных племен. Причем практиковалась она вплоть до совсем недавнего времени.
черепа
Даже в СССР к началу ХХ века оставались дикие места, где люди продолжали бинтовать головы, а африканцы из племени мангбету продолжают уродовать своих детей и сейчас.
черепа
«Омский череп». Продолговатый череп, найденный на раскопках в Прииртышье в начале 1990-х гг, до сих пор вызывает споры. Экспедиция проводилась в окрестностях деревни Усть-Тара, на территории курганного могильника. В результате раскопок там было найдено 8 захоронений, относившихся примерно к 5 веку н.э. Возникновение этого могильника до сих пор остается загадкой.
черепа
Вот например что можно еще найти в интернете:
Хорошо подтвержден другой обычай аланов — деформация черепа. Удлиненной формы головы добивались, бинтуя голову в детстве. Этот обычай имел ограниченное распространение у ранних сарматов, но затем снова появился и получил широкое распространение во II-IV вв. под влиянием гуннов. Среди Волги по данным археологов 70% обнаруженных черепов деформированы. Деформированные черепа находят в аланских захоронениях IV-V вв. на территории Западной Европы.
И еще про сарматов:
Если в сарматских захоронениях 1 в. до н.э. — 1 в. н.э. искусственно деформированы 35,7% черепов (Шилов В.П., 1959), то в захоронениях 2-4 вв. н.э. деформированы уже 88% черепов (Синицын И.В., 1960). Это позволило К.Ф.Смирнову (1959) назвать искусственную деформацию «одним из самых выразительных признаков позднесарматского населения Поволжья».
То есть не такая уж это «редкая аномалия».


Комментариев нет:

Отправить комментарий