четверг, 29 января 2015 г.

Чакры и воздействие медитации на них

Медитация воздействует на наше сознание и подсознание, душу и тело, а как она воздействует на чакры?
У каждого человека помимо его физического тела есть тонкое энергетическое тело, состоящее из трех энергетических каналов (нади) и семи энергетических центров (чакр). В основе этой системы лежит творческая, защищающая и питающая сила — находящаяся в дремлющем состоянии материнская энергия Кундалини. Когда эта энергия пробуждается в нас, она спонтанно поднимается по позвоночному столбу, проходит через каждую чакру и выходит из теменной области на голове. Этот процесс и называется просветлением (Самореализацией).
Когда Кундалини пробуждена, ее можно почувствовать над головой и на ладонях (эти ощущения в Сахаджа-йоге называются вибрациями). Любой дисбаланс тонкой системы влияет на эти ощущения. Но благодаря медитации можно научиться не только диагностировать и понимать состояние  своей внутренней тонкой системы, но также очищать её и восстанавливать баланс.
В нашем тонком теле находятся 7 основных чакр:
Муладара, Свадистан, Наби (Манипура), сердечная чакра (Анахата), Вишудди, Агния, Сахасрара.
Chakras
Каждая чакра проявляет в нас различные качества. Улучшая состояние и восстанавливая баланс в чакрах, мы пробуждаем и усиливаем их качества и, таким образом, достигаем баланса и целостности. Просветленные чакры дают нам состояние радости и умиротворения.

Каждая из чакр представляет собой хранилище энергии для крупных сплетений, которые отвечают за физические, ментальные и эмоциональные процессы в нашей симпатической нервной системе. Например, Свадистан-чакра управляет органами брюшной полости, она также поставляет энергию для творческой, умственной активности, более глубокого эстетического восприятия. До пробуждения Кундалини энергия чакр очень ограничена и быстро истощается, как у батарейки. После Самореализации Кундалини проходит по Сушумне (центральному каналу) и соединяет чакры с бесконечным потоком сверхсознания Вселенной (со всепроникающей энергией божественной любви).

Муладхара Чакра
Физиологический аспект: тазовое сплетение
Количество лепестков/подсплетений: 4
Элемент: земля
Контролирует: функции выделения и репродуктивные органы
Качества: невинность, мудрость, бесстрашие
Проекция на руках: основание ладони
Эта чакра расположена ниже крестцовой кости. Пробужденная Муладара дает нам качества мудрости и невинности. Невинность дарит нам радость, которая не ограничена условностями и предрассудками, — качество, которым обладают маленькие дети. Это качество теряет свою силу по мере того, как мы растём и развиваем своё эго и эгоистичные желания. К счастью, эту врожденную невинность невозможно разрушить и ее можно вернуть через практику сахадж-медитации. Невинность современного человека подобна солнцу, закрытому облаками: стоит облакам рассеяться, и оно сияет снова!
В Индии Шри Ганеше, Божеству с головой слона, поклоняются как хранителю невинности и мудрости. Он имеет тело ребенка, символизирующее невинность, и голову слона, символизирующую смирение и мудрость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий