среда, 13 января 2016 г.

Виртуальное путешествие в таинственную долину кувшинов - наследие предков или магия природы?

На нашей планете есть еще таинственные и необычные места, таящие в себе много загадок для археологов и историков. Так, в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг, находится долина, на которой «разбросаны» тысячи огромных каменных сосудов, о происхождении и назначении которых у ученых до сих пор нет единого мнения.




При взгляде на них кажется, что ты попал в сказочный «гараж» Бабы-Яги и всюду стоят ее ступы. Это загадочная Долина Кувшинов - удивительная достопримечательность Лаоса. Какие же древние цивилизации поставили кувшины здесь и зачем?




Долина Кувшинов расположена у горного хребта, являющегося границей между Лаосом и Вьетнамом. На ней есть более 60 площадок с кувшинами круглой или прямоугольной формы. Изготовлены они из гранита, кальцинированного коралла и песчаника. Удивительно то, что в этих местах нет таких материалов (самое близкое месторождение – несколько сотен километров отсюда). Как же древние люди смогли доставить сюда эти тяжелые махины? Возраст этих каменных гигантов около 2000 лет. Размер горшков разный: от полуметра в высоту до исполинских трехметровых шеститонных гигантов. Около некоторых найдены крышки.




Много лет археологи пытались разгадать загадку: как были изготовлены сосуды? Не так давно в долине были найдены тонкие прочные каменные пластины, с помощью которых, вероятно, и были сделаны кувшины.

Историки считают, что в 1-м тысячелетии до нашей эры на этих землях жил неизвестный древний народ, который и создал эти сосуды. Согласно легендам, это были люди-великаны. А, может, это не миф, а реальность. Ведь во многих странах находили останки гигантских 5-метровых людей. Вполне возможно, что кувшины были предметом обихода этих великанов.



Аналогичные площадки с кувшинами и захоронения найдены в Таиланде и в Северной Индии, причем все они расположены на одной линии. Это дает основание предполагать, что тут проходил торговый путь, вдоль которого размещались селения древних людей-великанов.



Но зачем нужны были кувшины? Одни исследователи считают, что они служили для хранения запасов воды. Ведь в этих местах только несколько месяцев идут дожди, а остальное время – засуха. Поэтому подобные огромные сосуды – идеальное место для сбора дождевой воды. Также в кувшинах размером поменьше могли хранить вино и продукты.





Другие ученые полагают, что эти сосуды – погребальные камеры. На самой большой площадке (ее называют «Первой площадкой») стоят более 250 кувшинов, в некоторых найдены человеческие кости, бронзовые изделия и инструменты. Неподалеку стоят печи со следами копоти. Предположительно это древнее кладбище. Хотя древнее захоронение с пеплом кремированных людей найдено также недалеко в горной пещере. Может, у древних были разные способы захоронения тел?



Долине Кувшинов в ближайшее время должен быть присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плохо одно, что большая часть долины недоступна для туристов. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века эти места подверглись массированным бомбардировкам со стороны США и до наших дней небезопасны (осталось множество неразорвавшихся снарядов). По этой же причине здесь не проводятся археологические раскопки. Но процесс разминирования долины пусть медленно, но идет.


Смогут ли ученые разгадать загадку Долины Кувшинов – покажет время.

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!

Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий