четверг, 21 апреля 2016 г.

История России - самые "древние" здания дошедшие до наших дней

В России осталось немного древних зданий, дошедших до нас в первоначальном подлинном виде. Многие или разрушились, или претерпели изменения. Древнерусская архитектура поразительно красива. Узнаем больше о самых древних сохранившихся зданиях России. 


Сохранившиеся древнерусские здания 


В России всё ещё сохранились здания, которые видели и великие войны, и большие пожары, и нашествие монголо-татар. Тем ни менее, они всё ещё стоят, давая нам возможность познакомиться с многовековой архитектурой.


 Копорская крепость 


В Ленинградской области сохранилась крепость Копорье или как её ещё называют – Копорская крепость. Она являет собой пример древнерусского военно-оборонительного зодчества. Впервые упоминание об этой крепости найдено в летописях тысяча двести сорокового года. Рука реставратора практически не прикасалась к стенам этого памятника древнерусской фортификации. Небольшая реставрация потребовалась только раз в конце девятнадцатого века. Чтобы не обрушились своды, воротную часть крепости облицевали кирпичной кладкой и закрыли цементной подушкой. 


Копорская крепость - самое древнее фортификационное сооружение на северо-западе России 

Грановитая палата в Москве


В тысяча четыреста девяносто первом году по указу Ивана Грозного была построена Грановитая Палата Кремля в Москве, которая в то время называлась Большой палатой. Это здание считается самым старым из сохранившихся до наших дней гражданских каменных сооружений. Фасад здания обработан гранёным камнем. Именно за это Большую палату переименовали в Грановитую. 

На её долю пришлось несколько пожаров и не одна реставрация. Палату строили для торжественных мероприятий. Сегодня она – один из представительских залов государственного значения.


Грановитая палата - самое старое здание в Москве 


Самые старые церкви в России 


Старинных церквей с историей, уходящей вглубь веков, в России множество – это и Собор Святой Софии в Новгороде, и Успенский Собор в Москве, и Церковь Покрова на Нерли. Далее подробнее об этих сооружениях. 

Собор Святой Софии 

В тысяча пятидесятом году по приказу Ярослава Мудрого был построен и освящён Собор Святой Софии. Его возвели недалеко от сгоревшего до этого храма. Роспись была окончена в тысяча сто девятом году. К большому сожалению, от первоначальной росписи осталась небольшая часть. Великая Отечественная война значительно повредила эту старинную церковь. Собор Святой Софии был полностью восстановлен и заново освящён в тысяча девятьсот девяносто первом году. 

Собор Святой Софии в Новгороде старше одноименного собора в Киеве 


Церковь Покрова на Нерли 


В тысяча сто шестьдесят пятом году владимирскими мастерами была возведена церковь, которая стоит в том месте, где река Нерль впадает в Клязьму. Чтобы избежать подтопления и разрушения строения из-за разливов реки, фундамент углубили на пять метров. Это изящное небольшое здание стоит на самом берегу, на холме. Уцелело оно только чудом. Из-за убыточности в семнадцатом веке церковь хотели разобрать ради кирпича, чтобы пустить его на другое строительство. Из-за нехватки средств этот план так и остался неосуществлённым. 



Церковь Покрова на Нерли - один из древнейших памятников зодчества 


Успенский Собор в Москве 


В тысяча четыреста семьдесят девятом году было завершено возведение Успенского Собора Московского Кремля русскими мастерами. Руководил работами итальянский мастер Аристотель Фиораванти. Собор множество раз реставрировался, благодаря чему прекрасно сохранился. В наши дни там всё ещё проходят службы. Роспись полностью была окончена к тысяча пятьсот пятнадцатому году. Более чем сто лет спустя храм расписали заново, оставив элементы первоначальной росписи. На территории Кремля – это древнейший образец фресковой живописи. Успенский Собор в Москве - древнейший собор московского кремля 


ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!


Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий