пятница, 29 апреля 2016 г.

Самый старый город России

Вопрос о том, какой же город России можно назвать самым старым до сих пор находится без конкретного ответа. Археологи и ученые проводят разные исследования, но как бы они не были глубоки, исчерпывающих данных так и нет. Поэтому можно говорить о нескольких версиях, согласно которым есть три города, претендующих на звание самый старый город России. 

Найдревнейший 

Самая распространенная версия, которая наиболее вероятная, полагают ученые: самый древний город России – это Дербент. Он располагается на территории современного Дагестана.

 Древнее название этого города – Каспийские Ворота. Самые ранние упоминания о населенном пункте относятся к 6 веку до нашей эры. Автор такого «воспоминания» - древнегреческий географ по имени Милетский Гекатей. 

Дербент 
И даже несмотря на то, сколько веков данным записям, до настоящего момента ведутся споры, какой же город имеет право называться самым старым городом Российской Федерации. В те далекие времена, когда Дербент уже был на карте мира, не было и в помине ни Российской империи, ни Киевской Руси. Поэтому многие, естественно, считают, что Каспийские Ворота никак соотносить с Россией нельзя. Поэтому, данный факт говорит, что почетное звание самого древнего присвоить Дербенту можно только с большой натяжкой. Многие как раз и склоняются к этой версии. Но вот сейчас Дагестан является частью Российской Федерации, наравне с Московской областью и Краснодарским краем. И с другой стороны Дербент является старейшим в стране.

 Самого слова «дербент» не существует. Но у него есть довольно близкий аналог. Он и является основным от которого произошло название города в Дагестане. Аналог производного слова - «Дарбанд» - оно имеет персидские корни. В переводе означает ни что иное, как «узкие ворота». Ученые полагают, что название городу было дано из того расчета, что Дербент находится в довольно узком проходе между предгорьями Кавказа и Каспийским морем. Проход иногда называют «дагестанским коридором». Когда то Дербент был одним из главных участков известного древнего Шелкового пути. Поэтому городом хотели владеть многие народы. За него было проведено множество кровопролитных боев и схваток. Сам город Дербент неоднократно был разрушен, подвергался штурму, упадкам. Но были у него и продолжительные периоды расцвета. 

Вид с моря 

Самый старый город России сейчас наполнен огромнейшим количеством музеев. В Дербенте считается, что больше половины города – музей-заповедник, в котором целый комплекс каменных сооружений, многие постройки датируются шестым веком до нашей эры. В комплекс включена крепость под названием Нарын-кала. Она раньше на протяжении многих веков служила оборонительным блок-постом, немногие крепости могут похвастаться продолжительностью истории, как этот пост. 

Особого внимания заслуживает мечеть, которая находится на территории комплекса. Она носит название мечеть-Джума. Ее построили еще в восьмом веке до нашей эры. Джума является древнейшей мечетью в России. Храм был перехвачен арабами, которые переделали его в мечеть. Но храм построили задолго до появления первых арабов в Дербенте. Поэтому в мечете вход не с севера, как должно быть, а с юга. Перед мечетью находится медресе 15-го века. 

Сейчас Дербент старается не отстать от современных тенденций и организовывает туристические маршруты. Каждый год посмотреть на достопримечательности старейшего города России устремляются посмотреть тысячи туристов. Причем, на протяжении всего года. 

Великий Новгород


 Еще более амбициозная версия в вопросе самого старого города России. Древнейшим так же называют Великий Новгород. Так, по крайней мере, считает абсолютно каждый житель города. Свою историю Великий Новгород начинает с 859 года. Грандиозный город, который омывается водами реки Волхов, является прародителем христианства в Древней Руси. 

После того, как на киевском престоле утвердили князя Владимира, княжеской власти без труда удалось утвердить в Великом Новгороде христианство, как официальную государственную религию. В конце 10-го века здесь построили тринадцатиглавую деревянную церковь святой Софии Премудрости Божией. В таком необычном многоглавии отразилось традиционное мировоззрение жителей Новгорода, которое связано с дохристианскими культами, господствующими ранее. 


С высоты птичьего полёта 

Впрочем, принятие христианской религии превратило тогда Новгород в духовный центр Руси. А заслуги новгородцев по развитию и защите православия в середине 12 века были отмечены возведением ряда владык в сан архиепископов, что позволило сделать новгородскую владычную кафедру самой важной в православной церкви Руси. 

Здесь Кремль и городские памятники архитектуры пропитаны стариной, они еще застали правителей раннего периода российского государства. 

 В пользу версии говорит и тот факт, что Великий Новгород всегда был городом России. К тому же, есть и отправная точка летоисчисления, а не какая-то размывчатая дата, как в случае с Дербентом. 


Старая Ладога 


Еще одна версия, которая так же имеет право на существование, это та, к которой склоняется большинство историков. Самый древний город России, по их мнению, Старая Ладога. Сегодня Старая Ладога живет со статусом города. Первые упоминания о городе относятся к середине тринадцатого века. В Старой Ладоге даже сохранились надгробные плиты с датой 921 год. 

Старая Ладога возникла на месте самого сложного порога, который был на важной части варяжских торговый путей в Волхов, на месте соединения озер Ильмень и Ладога. Произошло это в 8 веке. Точной даты основания историки не знают, но по данным археологических исследований, произошло это не позже 753 года. 


Живая история 

Уже в 9-11 веках Ладоге был городом-портом, где контактировали различные этнические культуры, это славяне, финны и скандинавы. На месте современного города собирались купеческие караваны и шла активная торговля. В летописях впервые Ладога упоминается в числе десяти самых древних городов России под 862 годом. 
А недавно Владимир Путин принял решение провести дополнительные тщательные исследования в окрестностях города. В его планах в 2014 году выдвинуть Старую Ладогу на звание памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, в свою очередь, может послужить толчком для того, чтобы была изучена история города.

ЧИТАЙТЕ интересные статьи по эзотерике на нашем портале «Алтарь Инитаксы»

Понравилась статья? Подпишитесь на обновление сайта по почте!


Можно ли получить квалифицированную информацию по магии, не выезжая в Индию, Тибет, Мексику или Перу, и не уединяясь  на несколько недель (или лет)  в неблагоустроенном погребе (так называемый темный ретрит), для того, чтобы получить высшее знание,  отключившись  из жизненных  проблем и ценностей?


Многим начинающим эзотерикам уже хорошо известно, что каждую субботу в 22-30 по Москве в Европейской Школе магии Мастерство Духа проводятся ОТКРЫТЫЕ БЕСЕДЫ О МАГИИ.     Вход в видео-конференцию Начните заниматься, а дальше уже осознанно решите, можно ли развиваться в том социуме, который ваш окружает, или все-таки ваш путь зовет вас в погреб на Тибете. …

Комментариев нет:

Отправить комментарий