воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Модель, лежащая в основе ритуальной магии



"Так все и обстоит,
скорее всего.
По крайней мере, мы так считаем",
- из "Книги снов" Вицупуништы.

Ритуальная магия является практическим приложением модели мира, созданной Магами в древности. Понятие "ритуал" подразумевает обычно точное выполнение ряда действий в соответствии с неким каноническим описанием. При этом у совершающего ритуал иногда может отсутствовать представление о его реальном первоначальном назначении. Так, например, существуют дворцовые, военные, церковные, дипломатические ритуалы, предусматривающие конкретные действия, участники которых, как правило, не задумываются о значении предписанных действий, сложившихся в более ранние времена, и исходят просто из предпосылки: так принято. Примером может явиться отдание чести военными, восходящее к средневековому правилу поднятия забрала на шлеме. При этом, обнажая лицо - уязвимое место, воин как бы выражал покорность сюзерену. Иногда ритуалы возникают в таких живых и конкретных делах, как наука и производство. Например, на советских предприятиях имелись службы, превратившиеся в косные структуры с множеством формальных предписаний, выполнение которых так же являлось чисто формальным и к тому же обременительным: некоторые службы технологов, обеспечения техники безопасности, профкомы и т.п. То есть в определенных условиях полезные и нужные направления превратились в традиционные, тягостные для всех ритуалы. То же самое можно сказать и о традиции проведения многих научных конференций и заседаний. Такая практика породила целую плеяду деятелей, профессионально проявляющих себя в основном на конференциях и всевозможных заседаниях.
Однако возможны условия, при которых ритуал будет нести не атавизмы предыдущих времен, а прогрессивное и принципиально новое знание. Такое положение возможно при условии спирального хода процесса развития человечества.


Предположим, что вследствие какого-то катаклизма наша цивилизация погибла. Остались лишь ее жалкие обломки, разрозненные кучки людей и какие-то чудом уцелевшие машины, частично выведенные из строя. Не хватает энергии и топлива. Люди, обладающие глубокими и полными знаниями, вообще редки, большинство даже образованных людей обладают узкими профессиональными познаниями. Без сомнения, незначительное число избежавших гибели, образованных людей превратится в таком случае в Учителей. Они будут пытаться возродить свой мир, запустить в ход машины, источники энергии, будут рассылать экспедиции в поисках уцелевших запасов пищи, топлива и машин. Однако уже через несколько поколений знания превратятся в легенды и предания, а разваливающиеся, лишенные топлива и энергии машины в большинстве своем - в культовые предметы. После чего новое человечество пойдет по длинному пути создания новой науки, повторяя путь, уже давно пройденный предками. Теперь предположим, что сохранились объекты типа наших атомных реакторов. Как известно, такую машину практически очень сложно остановить и совсем нельзя оставить без присмотра. Возникнут служители, выполняющие сложные ритуалы, передаваемые из поколения в поколение, и легенды о злом духе, спрятанном в камень, и пророчества о конце Света, который наступит, если этого духа выпустит нерадивый жрец. Непосвященные и атеисты будут смеяться над нелепыми ритуалами, для понимания которых необходимо глубокое знание ядерной физики. В конце концов, служители культа потеряют веру в реальность своей религии и перестанут выполнять ненужные, с их точки зрения, ритуалы. Взрыв ядерного реактора, оставленного без присмотра, снова надолго вернет уцелевшим жертвам радиоактивного заражения веру в духов. Можно возразить, что это абстрактный пример. Но вот факт из нашего времени: в одном графстве старой Англии испокон веку лежал валун. Население ближайшей деревни из поколения в поколение передавало легенду о злом духе, заточенном под этим камнем. По этой легенде камень ни в коем случаи нельзя было сдвигать с места. В конце войны, занимаясь фортификационными работами, военные строители, равнодушные к народным поверьям, отодвинули мешающий камень с дороги бульдозером. В результате возник, как теперь говорят, "полтергейст". Какая-то сила вырывала из земли столбы, переворачивала машины, заставила звенеть церковные колокола. Все прекратилось с возвращением камня на место...

Множество легенд и преданий различных народов повествует об утраченных древних знаниях и каких-то странных аппаратах, существовавших в прошлом. Археологи иногда находят предметы, функции которых нам неизвестны. В отдельных случаях удается найти аналогию, и тогда ученые восклицают: "Ба, да это же аккумулятор! Надо же, в древнем Египте - и вдруг аккумулятор!" Но большей частью аналогий нет, и какой-нибудь "фединг" ископаемого звездолета пылится в музее с табличкой "Культура такая-то. Неолит. Предмет культового значения".

Под спиральным путем развития мы понимаем вереницу сменяющих друг друга цивилизаций, дорастающих до определенного уровня и гибнущих вследствие каких-то причин. Такой причиной является эволюция человечества, так как в какой-то момент на планете оказывается две антагонистические господствующих расы: первичная и изменившаяся.
Магия как наука пришла к нам из глубины веков. Эти знания прошли долгий путь изустной передачи, были зашифрованы в попытках спрятать смысл важных понятий за таинственными образами и символами. Их исказила сложная система миграции, связанная с переводом на различные языки. В современных Магических трактатах мы часто встречаем указания типа: "В такое-то время возьмите то-то и то-то, обрабатывайте так-то и так-то, очень помогает от того-то и того-то". Что происходит и почему - спросить, как правило, не у кого. У тех, кто пытается разобраться, сразу же встает вопрос: "Наука ли это вообще и сколь нормальные люди ее придумали?" Вот почему так важно, по крайней мере, для автора вначале сформулировать физическую модель мира Магии. Те же читатели, которые ожидают просто руководства к действию типа: "Вари то-то в час Марса, месяца Козерога, принимай под знаком Сатурна, призывай духа ANUEL - сильно поможет в финансовых махинациях на бирже..." - из этой книги возьмут очень мало. Им лучше поискать себе какой-нибудь гримуар, так в Магии называют книги, содержащие только указания, что делать в том или ином случае, но очень редко объясняющие почему.


Комментариев нет:

Отправить комментарий