суббота, 28 декабря 2013 г.

Ученые научились контролировать процессы старения

imageМногие современные исследования посвящены изучению старения и в особенности поиску способов контроля над этим процессом. Судя по результатам недавнего исследования, им удалось вплотную приблизиться к решению этой непростой задачи.
Группа ученых, возглавляемая Дэвидом Синклером, доказала, что контролировать старение организма все-таки возможно. Правда, эксперименты проводили на лабораторных мышах, однако, добившись успеха в своей работе, исследователи намерены перейти к клиническим испытаниям на людях.
Биологи обнаружили, что контролировать старение можно путем регуляции связей между ядром и митохондрией клетки. Митохондрия представляет собой своеобразный клеточный аккумулятор, снабжающий организм необходимой энергией. При нарушении связи этой клеточной органеллы с ядром процессы старения в организме ускоряются.
Более того, по словам исследователей, контролируя связи между ядром и митохондрией, можно не только замедлить старение, но даже обратить его вспять. Ученые заявляют, что при помощи их методики можно излечивать людей от таких опасных болезней, как рак, диабет, атрофия мышц и др.
Ранее эта же группа специалистов установила, что регулярные физические упражнения и сбалансированное питание помогают замедлить разрушение внутриклеточных связей и, следовательно, замедлить старение. Прекрасно восстанавливает связи кофермент никотинамид-аденин-динуклеотид, концентрацию которого ученые повышали при помощи особых НАД-производящих соединений.
Сейчас исследователи наблюдают за подопытными мышами, чтобы убедиться, что их метод омоложения не имеет побочных эффектов. Если все будет в порядке, то клинические испытания начнутся уже в следующем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий